大根のべったら煮 de 朝ごはん

IMG_3889.JPG

今日のMENU
★だいこんのべったら煮
★肉じゃが
★キャベツの肉みそサラダ
★デザート:柿
★ごはん
★お茶


IMG_3893.JPG

だいこんのべったら煮


前夜作って、一晩ねかせて味をしっかりとしみこませた大根煮
豚肉のブロックも一緒に煮ました
大根に味がしみこんでいて、美味
朝は、あたためるだけ


IMG_3891.JPG

キャベツの肉みそサラダ

以前作って冷凍保存していた肉みそを冷蔵庫で解凍し
朝は、キャベツを千切りして、肉みそを混ぜていただくだけです。
混ぜてちょっとキャベツをしんなりさせていただくのが美味です。

器は、私が作った珊瑚柄のポーセラーツのどんぶりです。


IMG_3895.JPG

肉じゃが

これも前夜作りおいたもの
煮物は一晩おくとさらに味がしみこみ美味しくなります
朝は、温めるだけ


IMG_3897.JPG



種無しの柿を買ってみました。

器は、イッタラのカステヘルミ



使いやすくてお気に入りです。


ごはん

新潟魚沼産のコシヒカリ
天皇献上米農家のコシヒカリです。


今日は、大皿盛りでお料理を提供
皆好きなだけ自分でよそっていただきます。
たまにはこんなのもいいと思うのです。



🏠🏠🏠 Diary 🏠🏠🏠


また何日か、記事が開いてしましました。

その間の出来事のひとつには、
イタリア大使館にお邪魔をして
大使夫人に、広いお庭を案内していただきました。

76605020_2586448171442208_2284673665167523840_n.jpg


75328770_691939011313271_8492633739996692480_n.jpg
(駐日イタリア大使夫人と)

現在の駐日イタリア大使館は、かつて伊予松山藩の中屋敷で
元禄16年(1703年)2月4日に江戸幕府の命により
大石主税良金ら十士切腹の地で、
その碑が昭和14年(1939年)に当時の駐日イタリア大使によって大使館敷地内に建立され
毎年10浪士の命日には駐日イタリア大使がそこで供養をおこなっているのだそうです。

77036645_2586448294775529_2608900183701848064_n.jpg

そんなことは全然知りませんでした。

それ以外にも、敷地内にはいろんな歴史的なものが
のこされています。

以前お邪魔した時は、
港区になんて広いお庭があるのだろう。。。
こんなお庭がほしいなあ。。。港区に。。。
そんな風におもっていましたが

今日、細やかに説明を伺うと。。
お庭のメンテナンスも、
たいへんそうでした。。


今日の御着物

70655695_2586448338108858_4277768249787023360_o.jpg

江戸小紋(鮫小紋)
手描き友禅(オリーブ柄)
 昨年イスラエルでのレセプションに参加するために
 設えました名古屋帯
 イスラエルの国花のオリーブを描いていただいたものです。

 イタリア大使館にお邪魔するので、何がいいかなあ。。と思い
  イタリア→イタリア料理→オリーブ
 ということでオリーブ柄にしてみました。

 


3つのランキングに参加しています。
よろしければ”ポチ”っとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村


朝ごはんブログ ブログランキングへ

レシピブログ・ランキングに参加しています。

ブログ更新情報をお知らせします。
こちらをクリックして↓↓↓
https://blog.seesaa.jp/pages/mailmag/regist/input
ホスト名に:15minut と入力してください。




この記事へのコメント