鶏肉と大根のべったら煮 de 朝ごはん

IMG_3921.JPG

今日のMENU
★鶏肉と大根のべったら煮
★キャベツの塩昆布サラダ
★明太子
★スープ
★梅ご飯
★バナナ



IMG_3926.JPG

鶏肉と大根のべったら煮

昨日の夜コトコトと煮込み、一晩味をしみこませて
朝は温めるだけ
夜の段階では、大根と鶏肉は別に煮込んで、朝合体させる。。。という手順

でしたが、
目を離したすきに、鶏肉だけ食べられてしまい
合体段階では、大根大量、鶏肉少量という組み合わせになってしまいました。

先日煮込んだ大根が美味しくって
またまた作ってしまいました。
味がしみこんでいて、、ホントに美味しいんです。



IMG_3928.JPG

キャベツの塩昆布サラダ

沢山のキャベツが届いたので、塩昆布であえて一晩寝かせました。
一応サラダのつもりですが、
一夜漬けとも言える。。。

塩昆布の塩でキャベツがしんなりとして
食べやすくなります。



明太子

こまめに冷凍にした明太子を
冷蔵庫に移動させて自然解凍






IMG_3930.JPG


梅ごはん

新潟魚沼産のコシヒカリ
天皇献上米農家のコシヒカリです。

梅干と一緒に炊き上げて
炊き上がったら梅肉が軟らかくなっているので
しゃもじで切ってご飯と混ぜます。

全体に梅の香りがいきわたっており、
すっきりと美味しく炊き上がります。


スープ

冠婚葬祭でいただいたOCEAN & TERREのスープです。

昨日に引き続き、雨なので、カップも雨のデザイン
100均で数年前に購入したもの。。。


バナナ

我が家の常備フルーツです。





🏠🏠🏠 Diary 🏠🏠🏠

今日は午後から、私が代表理事を務める
一般社団法人経営者女子会のイベント
「ビーワックスラップ ワークショップ」が渋谷で開催されました。

私も参加をし、ビーワックスラップ、、、つまり蜜蝋ラップを作ってまいりました。

我が家では、プラスチックフリーを目指し
できるだけプラスチックを使わない生活をしようとしています。
ですので、サランラップもできるだけ使わずに
ビーラップを使っています。

今までは購入しておりましたが、
今回は自分で作ることに挑戦

77013149_2597737246979967_5378745689771606016_n.jpg

100%コットンの布に、蜜蝋をのっけて
アイロンで溶かしながら、布に蝋をしみこませます。
結構無心になれてたのしい。。。

これは、布の上に蜜蝋をほどよい間隔で置いているところ。。
この後アイロンで熱していきます。


76969689_2597737086979983_6577387688180056064_n.jpg

私が今日作った作品はこれ↑↑
布の提供は、京屋さん
手ぬぐいの切れ端をご提供くださいました。。
ありがとうございました。




76702451_2597737260313299_7322290499417538560_n.jpg


今日の最後のお仕事は、7時からのMTG

そして帰路につきました。
六本木にのやき坂は
いつものように、イルミネーションで輝いています。

このイルミネーションをみると
我が家でもクリスマスの準備をはじめます

とはいえ、
今年は、慌ただしくって、
まだ何にも準備をしていないので
気合をいれて準備をと。。。考えています。






3つのランキングに参加しています。
よろしければ”ポチ”っとお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村


朝ごはんブログ ブログランキングへ

レシピブログ・ランキングに参加しています。

ブログ更新情報をお知らせします。
こちらをクリックして↓↓↓
https://blog.seesaa.jp/pages/mailmag/regist/input
ホスト名に:15minut と入力してください。


この記事へのコメント